добавить фирму издания
Личная телефонная
книга


Сервисы сайта



Рекомендуем





Гид покупателя: как выбрать лучшее

Квартира без обманаЖилье «с довеском»

Жилье «с довеском»

Жилье «с довеском» Лучше всего, конечно, покупать квартиру, в которой никто не прописан. Но на рынке вторичного жилья таких вариантов немного, ведь люди продают в основном не пустующие, а жилые квартиры.

И потому один из главных советов при покупке квартиры – тщательно проверьте, кто в ней прописан. По возможности постарайтесь договориться, что все выпишутся до сделки. Это важно и в связи с возможными скорыми изменениями в Жилищном кодексе.

Дело в том, что депутаты Мосгордумы, а затем и депутаты Госдумы (в лице председателя думского комитета по законодательству Павла Крашенинникова) внесли переполох в ряды тех, кто планировал продавать или покупать вторичное жилье. По мнению законодателей, существующая в Жилищном кодексе РФ статья 31 серьезно нарушает права детей (а также противоречит ст. 55 Конституции РФ, в соответствии с которой «не должны издаваться законы, отменяющие или умаляющие права и свободы человека и гражданина»).

Если раньше члены семьи собственника (в том числе и бывшие мужья или жены) сохраняли право пользования жильем наравне с собственником независимо от прекращения семейных отношений или перехода права собственности на жилье другому лицу, то в 2004 году новая статья 31 отменила эти гарантии. И в судах все чаще рассматриваются дела о выселении так называемых бывших членов семей собственников квартир, в том числе несовершеннолетних. Отсюда и инициатива депутатов.

Но! Если эта инициатива получит официальное оформление в виде поправки к статье 31, то эксперты рынка недвижимости прогнозируют резкое ограничение числа сделок по купле-продаже вторичного жилья. Понятно же: такая квартира – «висяк», утверждают аналитики. Кто же захочет покупать квартиру с «довеском» в виде прописанного в ней ребенка или даже взрослого?!

Кроме того, по мнению экспертов, такая поправка к статье затормозит ипотеку. Например, семья взяла ипотечный кредит, оформила его на главу семейства. Потом глава семейства развелся с женой (допустим, фиктивно). А забрать квартиру банк не может, потому что в семье есть несовершеннолетний ребенок, который сохраняет право пользования жильем.

Другая планируемая поправка еще больше заморозит рынок вторичного жилья и, возможно, поднимет цены. Она касается тех прописанных в квартире лиц, кто не принял участие в приватизации жилья – квартира была оформлена в собственность одного из членов семьи. По нынешним законам в случае продажи квартиры все ее жильцы подлежат выселению. Но теперь депутаты ратуют за сохранение их права дальнейшего проживания в проданной квартире. То есть, даже если, к примеру, разведенный муж продаст квартиру, принадлежавшую ему еще до регистрации брака, его бывшая жена имеет полное право остаться в ней жить.

Советы

  • Перед покупкой квартиры на вторичном рынке жилья важно проверить юридическую чистоту квартиры. Есть ли у продавца право отчуждения квартиры (просмотреть правоустанавливающие документы). Нет ли у квартиры обременений: не находится под арестом, запретом, не заложена (эти данные выдает Московский комитет по регистрации прав на недвижимое имущество).
  • Выясните в местном ДЕЗе (РЭУ), кто зарегистрирован в квартире. Возможно, в ней прописаны лица, которые на момент продажи квартиры находятся на службе в армии, в длительной командировке или местах лишения свободы. Эти люди после возвращения имеют право возобновить регистрацию по прежнему месту жительства. Риелторы не советуют связываться с такими квартирами.
  • Если вы купите квартиру с неузаконенной перепланировкой (это можно уточнить по чертежам БТИ) и впоследствии будете это помещение продавать, вы понесете крупные расходы.
  • Необходимо, чтобы продавец во время сделки купли-продажи написал расписку о том, что он (ФИО) полностью получил от покупателя (ФИО) деньги (указать сумму цифрами и прописью) за квартиру (адрес) и передал эту расписку покупателю.
  • При фактической передаче имущества после регистрации нового собственника в Москомрегистрации (продавец передает покупателю ключи от квартиры и квитанции об оплате всех коммунальных услуг и телефона) подписывается акт приема-передачи имущества. Его нужно хранить вместе с остальными документами сделки – он может потребоваться при оформлении регистрации (прописки) и в налоговой инспекции, а также в др. органах.
  • Если в продаваемой квартире есть отдельный номер телефона и продавец согласен его передать новому владельцу жилья, он предоставляет на сделку нотариально заверенное согласие продавца на перевод телефона на нового владельца.

Источник: www.extra-m.ru



Ваши предложения
по работе сайта



Сохранить страницу на сервисе закладок Bobrdobr.Ru!







Добавить фирмуИзданияРеклама на сайтеКонтакты
 

Rambler