добавить фирму издания
Личная телефонная
книга


Сервисы сайта



Рекомендуем





Гид покупателя: как выбрать лучшее

Клещи атакуютАллергия, STOP!

Аллергия, STOP!

Аллергия, STOP! Май – начало «веселой жизни» аллергиков. Что делать, если замучила пыльца. Какие есть медицинские препараты и народные методы борьбы.

Факторы риска и причины

  • Генетическая предрасположенность. Если аллергией страдает один из родителей, то вероятность развития аллергических реакций у ребенка – порядка 30%. При наличии аллергии у обоих родителей риск удваивается.
  • Профессиональные и бытовые аллергены. Пыль содержит комплексный набор аллергенов: пылевые клещи и споры плесневых грибов, эпителий, пыльцу комнатных растений, экскременты домашних животных, насекомых. Провоцируют аллергию соединения, содержащие хлор, фтор и фосфор (а они – часть элементов, например, компьютера, и могут выделяться при его работе.
  • Курение. Курильщиками вдыхается только 15% дыма, остальное идет в воздух. Вдыхая табачный дым, некурящие рискуют получить обострение аллергических реакций.
  • Инфекции верхних дыхательных путей. Простудные заболевания, инфекции верхних дыхательных путей провоцируют обострения аллергии: облегчают проникновение аллергенов в организм. Кроме того, повышается чувствительность к раздражающим веществам, резким запахам. Именно поэтому после перенесенной простуды нередко развиваются аллергический ринит, конъюнктивит, кашель и даже приступы удушья.
Медицинские препараты

Перед применением проконсультируйтесь со специалистом, уточните возможные противопоказания

  • Антигистаминные – это комбинация антиаллергических и сосудосуживающих препаратов. Стоят дешево, действуют быстро, причем некоторые довольно долго. Правда, вызывают привыкание, и больные приобретают аллергический медикаментозный ринит. Безопасный срок пользования – 5 дней.
  • Кромоны – вещества-стабилизаторы тучных клеток. Именно эти клетки при попадании аллергенов в организм выбрасывают в кровь гистамины, вызывающие отеки, слезотечение. Главное действующее вещество этих препаратов – кромоглициевая кислота. Курс лечения под контролем врача может длиться до полугода. Побочных эффектов практически нет, но и действенность невелика. К тому же в день придется принимать препарат 3–4 раза.
  • Гормональные препараты местного применения эффективны, действуют быстро и долго. Но и стоят довольно дорого. Впрочем, к ним настороженно относятся многие врачи: не до конца изучен риск проникновения гормонов из слизистой носа в кровь.

Советы: если замучила пыльца

  • Пик производства пыльцы приходится на время между 5 и 10 утра – выход из дома лучше перенести на другое время суток.
  • Пребывание на солнце сократите до минимума, а гулять лучше после дождя.
  • Придя домой, умойтесь или протрите лицо влажным полотенцем. Одежду смените, примите душ: пыльца может собраться в волосах и тканях.
  • Промойте глаза холодной водой. Сделайте примочки или протрите лицо льдом.
  • Проветрите квартиру. Завесьте окна влажными марлевыми занавесками или москитными сетками, чтобы пыльца не попала в помещение.
  • В период сезонного обострения аллергии исключите из рациона продукты пчеловодства; не употребляйте спиртные напитки (помимо высоких аллергенных свойств многих из них их не следует сочетать с антигистаминными препаратами).
  • При астматических явлениях рекомендуется заниматься спортом. Это поможет контролировать свое состояние и тренировать дыхание. Посоветуйтесь с врачом, каким видом спорта заниматься. Плавание – идеальный вариант: тонизирует организм и улучшает функцию внешнего дыхания. Но часто вода в бассейнах содержит много хлора, а он раздражает бронхи.

Мнение эксперта

Ольга Моисеева, врач-офтальмолог:
– У людей с проблемным зрением может возникнуть аллергия на линзы, на растворы, в котором они хранятся, а также на пыльцу или пыль. Появляется жжение, ощущение инородного тела в глазу – аллергический конъюнктивит. Посетите офтальмолога. Вам предложат линзы из другого материала и другой раствор. Весной мы рекомендуем профилактику антигистаминными препаратами. Иногда прописываем антигистаминные капли в глаза. Желательно на период обострения отказаться от линз или хотя бы временно перейти на одноразовые линзы.

Народные методы борьбы

Они порой дают результаты, которых не удается достичь с помощью химии.

  • Отвар череды используется для купания и умывания, особенно при детских диатезах.
  • Сок соцветий клевера лугового хорошо помогает при аллергических конъюнктивитах.
  • Настой фиалки трехцветной (анютиных глазок) рекомендуется при кожных аллергических заболеваниях: 1 л настоя на ванну воды – для водных процедур. При локальных поражениях кожи можно промывать этим настоем зудящие участки или делать примочки.
  • Настой багульника болотного также можно использовать для водных процедур (1 л настоя на ванну воды) или делать местную обработку пораженных участков кожи.
  • Аллергологи даже рекомендуют сауну как лечебную процедуру весной.

Александр Смирнов, врач-терапевт:
– Гомеопатия – эффективный метод лечения ряда аллергических заболеваний. Например, при аллергических высыпаниях вполне можно использовать антисептические растворы. По результатам диагностики опытный врач-гомеопат может назначить оптимальное лекарственное средство для лечения астмы и аллергических отеков. Однако я не рекомендую лечиться самостоятельно.

Источник: www.extra-m.ru



Ваши предложения
по работе сайта



Сохранить страницу на сервисе закладок Bobrdobr.Ru!







Добавить фирмуИзданияРеклама на сайтеКонтакты
 

Rambler