добавить фирму издания
Личная телефонная
книга


Сервисы сайта



Рекомендуем







Гид покупателя: как выбрать лучшее

Откосы, подоконники и фурнитураВпусти солнце в домТелефонный разговор с фирмойОстекление балконов и лоджийМонтаж новых оконВентиляция помещенийГде покупать окна

Где покупать окна

Где покупать окна Приняв решение о замене окон, нужно выбрать фирму-изготовителя. Обратите внимание на некоторые важные моменты, чтобы вместе с новыми окнами в ваш дом не вошли и новые проблемы.

 Что почитать

Наличие у компании всех необходимых документов – показатель того, что с ней можно работать. У компании должны быть следующие документы: сертификат соответствия на готовые изделия (с указанием производителя); гигиенический сертификат (санитарно- эпидемиологическое заключение); сертификаты на профиль, фурнитуру, уплотнители (являются необязательными, но желательными); лицензия на монтаж легких ограждающих конструкций. Если изготовитель отказывается предоставить вам какие-либо сертификаты, лицензии, то при возникновении проблем, вам будет непросто «надавить» на него через контролирующие органы.

Основа окна — профиль

Поинтересуйтесь у представителей компании, где произведен материал для оконных рам. Сегодня на отечественном рынке широко представлена продукция таких известных фирм, как KBE, VEKA, REHAU, TROCAL (Германия), DECEUNINCK (Бельгия), TRYBA (Франция), PROPLEX (Россия) и т. п. Также важно, в каких условиях собираются окна, поскольку при кажущейся простоте это достаточно сложные инженерные конструкции, и изготавливаться они должны на современном производстве. Многие крупные фирмы имеют собственное высокотехнологичное сборочное производство в Подмосковье. Это обеспечивает гарантированно высокое качество изготовления продукции.

Работа и оплата

Многие эксперты утверждают, что выбор профиля — пол дела. Главное — установка окна. Если неправильно установить даже идеально сделанное окно - в квартире будет не комфортно. Обычно монтаж и последующую отделку оконного проема выполняет та же компания, которая изготовила окна. Если это не так, то при появлении дополнительных подрядчиков есть вероятность, что в случае появления брака отыскать ответственного будет сложно. Разница в цене на окна одинакового размера и типа открывания в разных компаниях может отличаться на 30—40%. При этом достаточно низкая цена должна насторожить вас, поскольку ни одна фирма не будет работать себе в ущерб, и экономия может обернуться потерей качества изделия, монтажа, отсутствием гарантийного и сервисного обслуживания.

Условия договора

Прежде чем компания приступит к изготовлению окон, с ней нужно заключить договор. При оформлении этого документа, следует уточнить все детали изготовления и монтажа окна, чтобы потом получить именно то, чего желали. Крупные компании предлагают «стандартные» договоры, вносить правки в которые затруднительно. Небольшие фирмы более гибки. В любом случае проверьте, как отражены в договоре следующие существенные условия:

  • Демонтаж старых окон и уборка мусора. При демонтаже можно сохранить целостность окна, чтобы потом его использовать на даче. Строительный мусор выбрасывать на обычные городские свалки нельзя.

  • Срок поставки и продолжительность монтажа. Срок поставки может считаться в рабочих или календарных днях. Обратите внимание, с какого момента установлен этот срок — с момента оплаты или с момента согласования спецификации. Продолжительность монтажа в зимний период, наверняка комментировать не нужно.

  • Порядок оплаты. Оплата, как правило, производится поэтапно: при подписании договора 70-80% от суммы контракта. Оставшаяся часть вносится в момент доставки или по окончании монтажа.

  • Гарантийное и сервисное обслуживание (не путать). Обычно существуют несколько гарантий — на окно, монтаж и отделку. Гарантия на монтаж обычно составляет 2-3 года, на окно (изделие) 3-5 лет, на отделочные работы – от 1 года. При этом вам могут сказать, что окна изготовлены из комплектующих, на которые производители дают гарантии иной продолжительности. Например, 10-летнюю - на стеклопакет и фурнитуру, 15-40- летнюю - на профиль. На самом деле речь идет о гарантированном сроке эксплуатации, поэтому желательно уточнить, кто будет решать проблему, если фурнитура вашего окна выйдет из строя через 2-3 года? Фирма-производитель фурнитуры или компания, которая изготовила и установила вам окно?

  • Приложение- спецификация. Спецификация должна содержать схему-рисунок всех окон с указанием стороны и вариантов открывания, размеры, наименование модели, материал, количество окон, наличие противомоскитных сеток или жалюзи, наличие функции зимнего проветривания, цвет наружной и внутренней рамы, модель и цвет фурнитуры, а также информацию по отливам, подоконникам и откосам.

 Сам не плошай

Не пытайтесь заказать окно, выполнив замеры самостоятельно. Выполнять их должен только квалифицированный сотрудник фирмы (замерщик), тогда ответственность за нарушение размеров будет лежать на компании. Обязательно сохраняйте все квитанции, чеки и расписки об оплате с указанием конкретного вида работ, копию выполненных замерщиком чертежей. Как правило, компании в один день осуществляют доставку окон, а на следующий день их монтаж. Прежде чем расписаться в акте- приемке, вы должны убедиться, что рамы, створки, отливы и подоконники не поцарапаны, защитная пленка не повреждена, стеклопакеты целы, внутри стеклопакетов нет мусора — т.е. все, что вам привезли, не имеет видимых повреждений.

Марина Гуськова



Ваши предложения
по работе сайта



Сохранить страницу на сервисе закладок Bobrdobr.Ru!







Добавить фирмуИзданияРеклама на сайтеКонтакты
 

Rambler