добавить фирму издания
Личная телефонная
книга


Сервисы сайта



Рекомендуем





Гид покупателя: как выбрать лучшее

Ванна: чугунная, акриловая, стальная?Форма воды: основные типы раковинСвоя раковина: выбираем по материалу

Ванна: чугунная, акриловая, стальная?

Ванна: чугунная, акриловая, стальная? От выбора сантехники зависит, насколько уютно и комфортно вы себя будете чувствовать в ванной комнате.

Чугунные ванны хорошо знакомы любому советскому жителю. Современные чугунные ванны, вобрав в себя все лучшее, а именно – прочность и устойчивость, обогатились хорошей качественной эмалью, удобными ручками и подлокотниками. Обычно чугунная ванна весит около 100 кг, срок службы составляет 15–20 лет. Благодаря своим толстым стенкам (около 7 мм), ванна хорошо держит тепло. Вода в ней остывает до комнатной температуры в среднем лишь через час. Стенки чугунной ванны совершенно неподвижны. Они не прогибаются под вашим весом, что, обеспечивает долговечность эмалевого покрытия. Наиболее распространенные размеры ванн – 150x70, 170x70 см. Среди российских ванн встречаются и более укороченные варианты. Западные чугунные ванны сделаны из более тонкого чугуна (до 5 мм), большинство моделей имеют регулируемые по высоте ножки. Они отличаются от отечественных более качественным покрытием и наличием разнообразных аксессуаров – подголовников, подлокотников, боковых ручек, углублений для мыльниц, некоторые имеют противоскользящее покрытие. Типоразмерный ряд импортных моделей довольно широк - от 90 x 70 см до 180 x 90 см.

Стальные ванны чем-то напоминают привычные чугунные, только весят в 2 раза меньше – около 50 кг. Такие ванны не страшно монтировать в старых домах, где нагрузки на перекрытия ограничены. Стальные ванны бывают различной формы, в том числе и угловые, что особенно удобно в небольших ванных комнатах. Стенки ванны могут быть от 0,5 до 3,5 мм толщиной. При выборе лучше обратить внимание на модели с более толстыми стенками, поскольку тонкостенная ванна может прогибаться под вашим весом, а это не только создает неуютное ощущение, но со временем эмаль, прогибаясь вслед за стенками, может потрескаться. Стоит упомянуть о том, что от падающей воды стальная ванна гудит. Однако некоторые фирмы-производители нашли способ исправить эту ситуацию, например, прикрепляя с внешней стороны ванны резину, которая глушит шум воды. Стальные ванны легко устанавливаются, многие модели имеют регулируемые по высоте ножки и декоративные стальные панели.

Акриловые ванны поражают разнообразием дизайна. Сегодня можно встретить как прямоугольные и угловые модели, так и ванны самых причудливых форм. Акриловые ванны легкие и прочные, их вес варьируется от 15 до 25 кг. Акриловая поверхность приятна на ощупь - теплая, гладкая, ровная. Ванна долго хранит тепло налитой воды. В большинстве моделей дно имеет противоскользящее покрытие. Специальные панели закрывают пространство под ванной. Они легко снимаются, если вам нужно сделать уборку. Акрил не меняет свой цвет со временем, правда, портится от механических воздействий. Но царапины легко удаляются шлифовкой мягкой наждачной бумагой, а затем полируются. Для чистки ванны можно использовать жидкие или гелеобразные моющие средства, но ни в коем случае нельзя применять абразивные чистящие средства. Большинство производителей изготавливают ванны, применяя листовой сантехнический акрил, толщина которого может варьироваться от 2 до 8 мм. Некоторые производители используют экструдированные полимерные материалы, например листы двухслойного сантехнического пластика толщиной от 6 до 11 мм. У такого материала верхняя сторона листа акриловая (слой 2- 4 мм), а нижняя, из прочного АБС-пластика.

Ванна из искусственного мрамора подарит ощущение мира, покоя и красоты. Искусственный мрамор, или полимербетон, – это экологически безопасный материал, который сегодня используется для изготовления изысканных умывальников, ванн и унитазов. Изделия из этого материала обладают стойкостью к истиранию и перепадам температуры. В зависимости от применяемого наполнителя эти ванны могут быть выполнены под мрамор, гранит, малахит, коралл, оникс и т. д. Такие ванны хорошо держат тепло, устойчивы, прочны. Производятся привычные угловые и прямоугольные ванны, а также многогранные чаши.

Марина Гуськова



Ваши предложения
по работе сайта



Сохранить страницу на сервисе закладок Bobrdobr.Ru!