добавить фирму издания
Личная телефонная
книга


Сервисы сайта



Рекомендуем





Гид покупателя: как выбрать лучшее

«Красный петух» не пройдет: огнезащита строенийМодное небо над головой: натяжной потолокВыбираем керамическую плиткуПокупаем обоиЗащитим деревянный дом от всякой нечисти

«Красный петух» не пройдет: огнезащита строений

«Красный петух» не пройдет: огнезащита строений Многие владельцы загородных деревянных домов, и особенно районов Шатуры и Электрогорска, не понаслышке знают, как быстро может распространяться огонь в сухих лесах, и как далеко дачные поселки находятся от мест расположения пожарных частей. Но даже если рядом с вашим домом ничего и не пылает, все-таки стоит побеспокоиться о его огнезащите.

Заблуждения по незнанию

Дерево – это самый экологичный и самый приятный материал для строительства дома. Однако большинство застройщиков, особенно дачников, старается меньше использовать древесину и строить кирпичные дома. Одна из наиболее распространенных причин того, что застройщики стали переходить на использование кирпича, убежденность в том, что деревянные дома очень быстро гниют и легко возгораются, и что не существует надежного средства защиты деревянного дома, кроме как оштукатуривания или обкладки все тем же кирпичом. Однако, по утверждению специалистов, древесина за счет обугливания обладает большой инертностью горения, особенно это касается элементов конструкций большого сечения, которые при горении достаточно долго могут сопротивляться огню, не теряя несущей способности. Кроме того, сейчас на российском рынке существует достаточное количество химических веществ, способных снизить возгораемость деревянных конструкций.

Что и как горит

Все строительные материалы и конструкции по возгораемости подразделяются на три группы: несгораемые, трудносгораемые и сгораемые.
Несгораемые материалы и конструкции под воздействием огня или высокой температуры не горят (железобетонные и стальные конструкции, каменная или кирпичная кладка).
Трудносгораемые материалы и конструкции под воздействием огня или высокой температуры горят с трудом, тлеют или обугливаются и продолжают гореть только при наличии огня (оштукатуренные деревянные стены и перекрытия, древесина, пропитанная антириреном).
Сгораемые материалы и конструкции под воздействием огня или высокой температуры быстро горят или тлеют и продолжают гореть и тлеть после удаления огня (деревянные конструкции, не защищенные штукатуркой или не пропитанные антипиреном).
Путь к спасению – огнезащитная обработка – мероприятия, защищающие деревянные конструкции от огня. К основным способам огнезащиты относится: нанесение на поверхность материалов слоя негорючих или обладающих пониженной горючестью веществ; введение в состав материала антиперенов, уменьшающих их горючесть.

Покрытия

Эффективность огнезащитных покрытий, состоящих из связующего, наполнителя и пигмента, в значительной мере зависит от физико-химических свойств покрытия и прочности его сцепления с защитным материалом. В настоящее время наиболее перспективным является применение связующих, которые при воздействии высоких температур образуют пенистый угольный слой, представляющий собой закоксовавшийся расплав, вспененный с помощью выделяющихся при нагревании газообразных продуктов. Образовавшийся слой создает теплоизоляционный экран, препятствующий прогреву материала. Покрытия или краски на основе таких связующих, называются вспучивающимися. Они наносятся малярным способом на защищаемый материал, выполняя функции отделочных лакокрасочных покрытий. Покрытия в основном предназначены для защиты деревянных конструкций, а вспучивающиеся покрытия, кроме того, могут быть использованы для повышения предела огнестойкости металлических конструкций.

Антиперены

Огнезащитное действие антиперенов, введенных в материал, основано на химическом взаимодействии их с защищаемым материалом. Сущность огнезащитного действия антиперена (огнезащитного химического состава) заключается в следующем. Под влиянием огня или высоких температур антиперен плавится, образуя глазурь (пленку), которая покрывает поверхность деревянной конструкции и таким образом защищает ее от доступа кислорода воздуха. В других случаях антиперен разлагается, образуя инертные (негорючие) газы, или, плавясь и разлагаясь, поглощает из окружающей среды (из воздуха и древесины) большое количество тепла.
К таким антиперенам относятся: диаммоний фосфат, который при нагревании выделяет окислы фосфора, покрывающие древесину защитной глазурью, и негорючий газ - аммиак. Диаммоний фосфат обычно применяется в смеси с сульфатом аммония. Хорошим антипереном также является смесь фосфорнокислого натрия с сульфатом аммония. В качестве антиперена может быть использована и смесь буры и борной кислоты (в соотношении 1:1). Эти вещества составляют основу современных огнезащитных составов имеющихся на рынке. Основные требования, предъявляемые к антиперенам: они должны препятствовать горению защищаемого материала, иметь долговременное действие, быть не ядовитыми для людей и животных.

Что выбираем

В настоящее время на российском рынке имеется достаточное количество огнезащитных составов, которые можно использовать при обработке деревянных конструкций. Химические огнезащитные составы выпускаются в виде пропиток, красок, лаков и обмазок.

Огнезащитные пропитки

Антиперены вводятся в древесину пропиткой (в автоклавах) или горячих и холодных ваннах, а также при поверхностной обработке путем нанесения кистью, валиком, краскопультом.
Пропитки наносятся на сухую, очищенную от пыли и грязи деревянную поверхность, не подвергавшуюся покраске лакокрасочными материалами. Для комбинированной защиты деревянных конструкций от огня и гниения в антиперены добавляют антисептики (например, фтористый натрий), не снижающие огнезащитных свойств антиперенов. Достоинством пропиток является то, что чаще всего это бесцветные составы, которые не закрывают естественный вид древесины. Однако следует иметь в виду, что большая часть антиперенов - это неводостойкие соединения, поэтому для защиты их от выщелачивания пропитанные деревянные конструкции во влажных условиях следует покрывать атмосферостойкими или влагостойкими огнезащитными красками.
Например, огнебиозащитный состав КСД. Помимо того, что состав обеспечивает противопожарную активность в течении не менее чем двух лет, он еще и защищает древесину от биоразрушителей (таких как плесень, грибок) в течение 4-5 лет. Состав КСД можно использовать как внутри помещения (состав экологически чистый), так и снаружи (состав имеет высокую устойчивость к вымыванию), а также для обработки пиломатериалов в случае их длительного складирования на открытом воздухе или при транспортировке.

Огнезащитные краски

Такие краски помимо противопожарных свойств, обладают декоративными свойствами и атмосферостойкостью. Краска может быть отколерована во множество оттенков. Однако при выборе красок следует иметь в виду, что для защиты открытых деревянных сооружений надо использовать атмосферостойкие краски, а для огнезащиты деревянных конструкций, находящихся во влажном помещении, (с относительной влажностью воздуха более 70%) влагостойкие. Например, огнезащитная краска на водной основе «Пирекс» может применяться внутри и снаружи (с нанесением поверх краски атмосферостойкого лака).

Огнезащитные обмазки

Обмазки – это растворы на основе цемента, асбеста или других материалов. Недостатком обмазок является то, что они трудоемки в нанесении и деревянные поверхности теряют свой первоначальный вид. Например, огнезащитная паста Файрекс-200 для наружного и внутреннего применения при воздействии огня образует вспененный теплоизолирующий слой.

И о главном

В заключение следует отметить, что после пропитки или покраски огнезащитными составами (промышленного производства) и высыхания деревянные конструкции безопасны для человека и животных. Однако при работе с ними, хранении их, утилизации остатков и тары следует строго соблюдать правила техники безопасности, указанные фирмой-изготовителем.

Гуськова Марина



Ваши предложения
по работе сайта



Сохранить страницу на сервисе закладок Bobrdobr.Ru!