добавить фирму издания
Личная телефонная
книга


Сервисы сайта



Рекомендуем





Гид покупателя: как выбрать лучшее

«Красный петух» не пройдет: огнезащита строенийМодное небо над головой: натяжной потолокВыбираем керамическую плиткуПокупаем обоиЗащитим деревянный дом от всякой нечисти

Выбираем керамическую плитку

Выбираем керамическую плитку Сегодня керамическая плитка выпускается на любой вкус и кошелек. Как сориентироваться на рынке и выбрать наиболее подходящую?

Выбор керамической плитки, прежде всего, должен осуществляться с учетом места ее применения. Плитка для пола имеет большую толщину, чем настенная и повышенную прочность.

Напольная плитка должна быть износоустойчивой. От этого зависит, как долго она будет сохранять свой внешний вид без изменений. По устойчивости к истиранию плитка делится на 5 групп, они обозначены от PEI-I до PEI-V. Первая группа наименее устойчива, пятая - самая устойчивая. Соответствие типу помещения важно для долговечности плитки. Если положить на пол плитку с более низкими характеристиками , чем требуется, то через некоторое время на ней появятся царапины, глазурь сотрется. В жилом помещении, как правило, не нужна плитка выше III класса, если не считать прихожей. Кроме того, лучше, если плитка для пола будет шероховатой или гладкой, но не глянцевой.

Группа Место использования

I

Помещения, где ходят в мягкой обуви или босиком. Ванная комната, туалет, спальня.

II

Помещения с невысокой интенсивностью движения, где ходят в чистой домашней обуви. Сто ловая, гостиная, кабинет .

III

Помещения с интенсивным движением, где ходят в домашней обуви. Плитку этой группы можно укладывать во всех помещениях квартиры, в том числе на кухне или в коридоре .

IV

Помещения, имеющие прямой контакт с улицей. Например, прихожая.

V

Помещения с повышенной интенсивностью движения. Эта плитка имеет самые высокие характеристики. Ее используют в ресторанах, супермаркетах, аэропортах.

Плитку производят из красной или белой массы . В первом случае керамическое тело плитки получается красновато-коричневатым, во втором - белым или светло-бежевым. Считается, что белая глина пластичнее и позволяет добиваться большей точности размеров. Прозрачный фон плитки позволяет изготовителям получить чистые пастельные оттенки.

 Плитка изготавливается двумя способами: прессование (порошкообразная смесь, уплотняется и формуется прессом под высоким давлением) и экструдирование (смесь из тестообразной массы выдавливается через специальное отверстие). Плитка, выполненная методом прессования, маркируется В, экструзией – A. Плитка бывает глазурованная (на поверхность плитки наносят рисунок, а затем слой глазури, что обеспечивает твердость, износоустойчивость, водонепроницаемость) и неглазурованная (не имеет рисунка, либо красящие вещества добавляют к исходной смеси и таким образом создается рисунок).

Для плитки, используемой в неотапливаемых помещениях (например, террас) важна морозоустойчивость. Эта характеристика напрямую связана со способностью плитки поглощать влагу. Чем больше плитка поглощает влаги, тем меньше она морозоустойчива. Соответствующая информация обычно указана на упаковке плитки или в сопровождающей документации. Группы I и II считаются морозостойкими, а III годится только для внутренней отделки.

Классификация керамической плитки

Способ формования

Влагопоглощение от 0 до 3%

Влагопоглощение от 3 до 6%

Влагопоглощение от 6 до 10%

Влагопоглощение Более 10%

А (прессование)

Группа A I

Группа A IIа

Группа A IIb

A III

В (экструзия)

Группа B I

Группа B IIa

Группа B IIb

В III

 Выпускается плитка коллекциями, в которых она подобрана по цвету и стилю. Как правило, в коллекции представлена настенная плитка, несколько видов декоров и напольная. Настенная плитка чаще всего делается по технологии двойного обжига, напольная – одинарного. При двойном обжиге на первом этапе создается керамическая основа, на втором – закрепляется эмаль. В случае одинарного обжига основа спекается одновременно с эмалью.

Наиболее распространенные размеры плитки:

Настенная плитка, cм 10xx10, 15x15, 15x20, 20 x20, 20x25, 10x30, 20x30
Напольная плитка, cм 20x20, 20x25, 30x30, 33x33, 30x40, 40x40, 40x60

Всю необходимую информацию о свойствах керамической плитки, как правило, можно получить, взглянув на пиктограммы на упаковке. Так, изображение ступни на черном фоне помещается на упаковках с напольной плиткой. Рисунок кисти руки соответствует плитке для стен. Ступня на заштрихованном фоне - повышенную износостойкость. Если один и тот же значок повторяется несколько раз, это говорит о высоком уровне того или иного показателя.

 Чтобы узнать сорт плитки, достаточно посмотреть маркировку на упаковке. По международным нормам вся маркировка на упаковке для 1-го сорта должна быть красного цвета, для 2-го - синего, а для 3-го - зеленого. В то же время известные производители дорожат своим имиджем и тщательно выдерживают все предписанные для 1-го сорта стандарты.

 Покупать материал рекомендуется на 10-15 % больше площади облицовки.

  • Даже в партии плиток первого сорта можно обнаружить несколько дефектных экземпляров. Для первого сорта допустимо присутствие в партии 5% изделий с дефектами. Второй сорт допускает небольшие отклонения функциональных параметров плитки от предусмотренных стандартом значений в 25% от объема партии. Под третьим сортом понимают весь тот товар, который не вошел в первый и второй сорт.
  • Некоторая часть плиток уйдет в отходы, например, будут обрезаны. При этом объем отходов зависит от геометрии покрываемых поверхностей (наличия изломов, изгибов) и от техники укладки (диагональная укладка даст больше отходов, чем параллельная).
  • Также нужно оставить несколько запасных плиток для возможного ремонта.

Выбранную плитку следует проверить. Поверхность плитки должна быть ровной, без трещин, сколов, инородных включений, выпуклостей или вогнутостей. Чтобы это проверить, положите две плитки "лицом" друг к другу. Если просветов между ними нет – все нормально. Для глазурованной плитки очень важна равномерность глазурованного покрытия: одинаковая прокрашенность, отсутствие подтеков или белесых краев. Края также должны быть ровными.

Для небольшого помещения выбирайте светлые тона - они зрительно увеличивают пространство. Любое загрязнение менее заметно на темных и имеющих зернистую структуру поверхностях. На глянцевых покрытиях лучше, чем на шероховатых, видны царапины и небольшие сколы.

Марина Гуськова



Ваши предложения
по работе сайта



Сохранить страницу на сервисе закладок Bobrdobr.Ru!







Добавить фирмуИзданияРеклама на сайтеКонтакты
 

Rambler