добавить фирму издания
Личная телефонная
книга


Сервисы сайта



Рекомендуем





Гид покупателя: как выбрать лучшее

«Красный петух» не пройдет: огнезащита строенийМодное небо над головой: натяжной потолокВыбираем керамическую плиткуПокупаем обоиЗащитим деревянный дом от всякой нечисти

Покупаем обои

Покупаем обои Широкий ассортимент обоев, представленный на российском рынке, позволяет удовлетворить самый притязательный вкус. Среди разнообразия цветов, рисунков, тиснения, вы можете подобрать тот вариант, который будет идеально сочетаться практически с любым интерьером.

Обои являются традиционным материалом для облицовки стен. Это экономичный и эффективный отделочный материал, обычно представляющий собой рулонную бумагу с красочным однотонным или рисунчатым покрытием, предназначенным для оклейки внутренних стен и потолков помещений.

Качество обоев зависит от многих параметров: сорта бумаги, ее состава, толщины, веса, способа нанесения красок, качества краски, стойкости ее к выцветанию, количества цветов, возможности мытья, структуры верхнего покрытия, наличия клеевого слоя. Как правило, недорогие обои производятся из легкой бумаги в сочетании с простыми красками, дорогие – из тяжелой бумаги, с использованием самых лучших красок. Существует несколько основных видов обоев, каждый из которых по-своему интересен.

Бумажные обои

Самыми популярными обоями являются бумажные. Эти обои относительно дешевы, экологичны и просты в нанесении. Они позволяют стенам «дышать», так как хорошо пропускают воздух, что позволяет создать комфортные условия для жизни в отделанных такими обоями помещениях. Бумажные обои подходят только для помещений с низкой загрязненностью и влажностью воздуха, поскольку эти обои не являются влагостойкими, достаточно быстро пачкаются, пылятся и впитывают запахи. Дорогие бумажные обои изготавливаются из высококачественной бумаги, и многие фирмы-производители перед нанесением рисунка грунтуют обои специальной основой, защищающей их от выцветания. К таким обоям, прежде всего, относятся фотообои.

В настоящее время широкую популярность завоевали бумажные обои, состоящие из нескольких слоев. Их называют дуплексными обоями. В отличие от обычных, они имеют улучшенные эксплуатационные характеристики – влагостойки и светостойки. Наибольшим спросом пользуются тисненые дуплексные обои, имеющие большое разнообразие расцветок и видов тиснения, а также дуплексные обои под краску, которые могут быть тиснеными или грубоволокнистыми. Обои под краску выпускаются белого цвета, и их можно окрашивать в любые цвета дисперсионными красками. Причем такие обои можно неоднократно перекрашивать.

Виниловые обои

Виниловые обои – это влагостойкие, прочные, долговечные обои. Часто они пропитываются специальными составами, предотвращающими образование плесени и грибков. Эти обои состоят из двух слоев – нижнего, бумажного, и верхнего из ПВХ, на который наносится рисунок или тиснение. Всеобщая убежденность в том, что виниловые обои не «дышат», то есть, не пропускают воздух, не совсем справедлива, так как в настоящее время появились обои с пленкой, содержащей микропоры, через которые происходит влагообмен стен с окружающим воздухом.

Существуют виниловые обои, имитирующие шелковую ткань – это шелкография. Рельефные виниловые обои обычно имитируют натуральные камни или керамическую плитку. Эти обои часто применяются для кухонь и ванных комнат.

Текстильные обои

Текстильные обои напоминают нам о тех славных временах, когда стены дворцов украшались дорогими обивочными тканями. Эти обои представляют собой бумажную основу с нанесенными нитями из различных волокон: натуральных, синтетических или смешанных.

Разновидность текстильных обоев – велюровые обои. В них текстильные волокна приклеиваются в вертикальном положении, то есть перпендикулярно бумажному полотну, образуя бархатистую поверхность. Эти обои прекрасно смотрятся, хорошо поглощают звук и могут украсить любую спальню или гостиную. Однако они достаточно быстро пылятся и вытираются при постоянных механических воздействиях.

Стекловолокнистые обои – это обои, которые состоят из стекловолокнистой нити, изготавливаемой из природного сырья (кварцевого песка, извести, соды, доломита). Обычно на поверхности этих обоев выдавливается различный рельефный рисунок, и они предназначены для окрашивания латексными или водоэмульсионными красками. Стеклообои можно многократно перекрашивать, они обладают хорошей водонепроницаемостью. Применяются для оклейки прихожих, коридоров, лестниц, офисных помещений.

Металлические обои

Металлические обои – это бумажная основа с тонким слоем металлической фольги, с нанесенным тиснением или рисунком. Эти обои износоустойчивы, хорошо моются, могут использоваться в помещениях с повышенной влажностью. Хорошо смотрятся в интерьерах, где присутствует много металлических деталей. Однако с этими обоями нужно достаточно аккуратно обращаться, поскольку их поверхность может поцарапаться.

Пробковые обои

Эти обои представляют собой бумажное основание с нанесенным на него тонким слоем натуральной пробки. Природная текстура натуральной пробки может сочетаться с цветными вкраплениями. Эти обои экологически чистые, не притягивают пыль, позволяют обеспечить в помещении тепло- и звукоизоляцию. С пробковых обоев можно удалять пятна мелкой наждачной бумагой и даже мыть. Поэтому такими обоями можно отделывать спальни, детские комнаты.

Жидкие обои

Жидкие обои – это измельченная бумажная масса, которая с помощью клеевого состава наносится на стену, образуя рельефное декоративное покрытие. Жидкие обои образуют бесшовное покрытие, которое скрывает трещины или небольшие дефекты поверхности. Жидкие обои могут наноситься на стену неоднократно. После высыхания жидкие обои можно счистить, затем вновь размочить и нанести на стену вторично. Кстати, если образовалось загрязнение, этот участок смачивают водой, снимают шпателем, а затем наносят новый слой обоев. После высыхания обновленный участок сравняется с общим покрытием. В помещениях с повышенной влажностью такие обои рекомендуется покрывать лаком, поскольку они впитывают влагу.

Бордюры

В дополнение ко многим обоям существуют разнообразные бордюры, с помощью которых можно оригинально оформить стены. Обычно бордюры наклеивают на верхнюю кромку обоев. Ими также окантовывают окна, двери, разделяют стены, что позволяет использовать различные расцветки обоев на одной стене.

Пересчитываем рулоны

Отправляясь в магазин за обоями, нужно знать необходимое количество рулонов. Можно просто уточнить метраж своей комнаты, кухни, холла и попросить посчитать продавца, а можно и заранее ориентировочно прикинуть, сколько вам обоев нужно купить, чтобы потом не пришлось в срочном порядке докупать еще один или два рулона. Для определения количества рулонов необходимо измерить поверхность по периметру комнаты и ее высоту. Оконные и дверные проемы включать в расчеты не стоит. Если высота помещения – три метра, то из одного рулона обычных обоев стандартного размера 10,05 м при ширине 53 см получается три полотна. После определения необходимого количества полотен следует умножить число полотен на ширину рулона. В нашем случае 3 умножим на 0,53 и получим 1,59. Следовательно, тремя полотнищами, получаемыми из одного рулона, можно оклеить стену на 1,59 метра по периметру помещения. Разделив периметр комнаты на 1,59, мы получим то число рулонов, которое нам нужно для оклеивания всего помещения. Особое внимание следует обратить на обои с крупным рисунком, так как с учетом подбора рисунка может потребоваться большее количество рулонов.

Чтобы не отвалилось

И последнее, на что хотелось бы обратить внимание, это клеящие составы. Для наклеивания легких обоев, например бумажных, используются специальные клеи для легких обоев или отечественные составы КМЦ. Для наклеивания виниловых, текстильных обоев применяют специальные клеи для тяжелых обоев. Для бордюров многие фирмы выпускают специальные бордюрные клеи, способные приклеить бордюр поверх виниловых обоев. Обои и клей лучше покупать одновременно, так как продавцы могут помочь подобрать нужный клей к тому или иному виду обоев.

Гуськова Марина



Ваши предложения
по работе сайта



Сохранить страницу на сервисе закладок Bobrdobr.Ru!