добавить фирму издания
Личная телефонная
книга


Сервисы сайта



Рекомендуем





Гид покупателя: как выбрать лучшее

«Красный петух» не пройдет: огнезащита строенийМодное небо над головой: натяжной потолокВыбираем керамическую плиткуПокупаем обоиЗащитим деревянный дом от всякой нечисти

Защитим деревянный дом от всякой нечисти

Защитим деревянный дом от всякой нечисти Сберечь деревянный дом намного труднее, чем каменный. Но стоит постараться, ведь деревянный дом - это дом для души. Он пахнет лесом, он теплый на ощупь, каждое бревно, каждая доска в нем имеют свой неповторимый рисунок. Защитить дерево помогут специальные составы – антисептики.

Враги древесины

Посадив маленькое деревце в саду, мы всегда помним, что весной или осенью его надо защитить от разных вредителей. И болезней. В ход идут химикаты и всякие народные средства-отвары и настои. А поставив среди чиста поля или на лесной опушке деревянный дом, хозблок или баньку, подчас напрочь забываем о мерах их защиты. Так от чего же нам надо защитить деревянные строения? Что посягает на нашу частную собственность?

Плесень

Необходимым условием для развития и разрастания плесени является влага. Сырость в постройках часто возникает из-за грунтовой влаги в подполье, которая проникает из фундамента в стены. Также конструкции могут намокать в результате протечек через неисправную кровлю, вследствие чего разрушаются чердачные перекрытия. В стены влага может проникать во время косых дождей и снежных заносов, а также образоваться в холодное время года из водяных паров появляющихся в жилых помещениях при приготовлении пищи, стирке белья и т. д. Если очень близко к стенам дома растут кустарники, деревья или находится водоем, бассейн, то со временем на стенах и фундаменте также появится плесень. Дом, оставленный без антисептической защиты, может со временем превратиться в труху.

Гниение древесины

Возникает из-за использования при строительстве и ремонте сырых материалов. Строительная древесина должна быть сухой. На складах древесина имеет влажность 25-40%, а в деревянных конструкциях домов применяют сухую древесину влажностью не более 18-20%. Чтобы предупредить загнивание древесины, ее нужно хранить в штабелях с прокладками между слоями, над штабелем необходимо сделать навес или прикрыть его от дождя и снега. При влажности древесины ниже 18% грибки и микроорганизмы постепенно прекращают свою деятельность. Если есть возможность, то лучше работать с более стойкими к гниению древесными породами, такими как пихта, ель, лиственница, клен, береза, осина, липа. Тем не менее, это не гарантирует 100-процентную защиту от микроорганизмов, если древесина не обрабатывалась антисептическими составами.
Определить подгнившую древесину можно следующим образом: если провести лезвием ножа поперек волокна, то на крепкой древесине это оставит лишь небольшую вмятину. В сгнившую древесину лезвие погрузится.

Домовой грибок

Неприглядные плесневые наросты на конструкциях указывают на то, что древесина заражена грибком. Использовать такую древесину в строительстве не стоит. В случае поражения деревянных конструкций, пораженные места необходимо вскрыть, грибок соскоблить или состругать. После удаления грибка конструкции надо хорошо просушить и обработать антисептиком. Соструганную пораженную древесину следует сжечь, а инструмент, которым обрабатывалась пораженная древесина, должен быть обработан антисептическим составом.

Антисептические составы

Антисептики - химические вещества, обладающие антибактериальным действием. Всякое антисептическое средство в зависимости от условий применения (концентрации, длительности воздействия, чувствительности микроба к препарату и др.) может в одних случаях вызвать гибель микроорганизмов (бактерицидное действие), в других случаях задержать их рост (бактериостатическое действие). Бактерицидная активность антисептиков зависит от их химической структуры, температуры, среды (кислая, нейтральная, щелочная) и наличия белковых веществ, которые являются питательной средой для бактерий. Действие антисептика на микроорганизмы обуславливается в основном тем, что антисептик, вступая во взаимодействие с белками, ферментами и др. системами микробной клетки, в конечном итоге приводит к ее гибели.

Виды антисептиков

Все антисептики для строительства условно можно разделить на несколько категорий по их физическим свойствам.

  • Антисептики водорастворимые - фтористый и кремнефтористый натрий, медный купорос, динитрофенолят натрия и др.
  • Нерастворимые в воде – маслянистые креозотовое и антраценовое, сланцевое и др. масла, растворимые в органических разбавителях.
  • Слаборастворимые комбинированные препараты на основе фтора, хрома, меди, мышьяка, железа.
  • Пасты и гели на основе битума и современных фирменных синтетических материалов с использованием органических растворителей.

Следует отметить, что практически ни на одной из купленных вами упаковок вы не найдете химического состава антисептика. С одной стороны это коммерческая тайна производителя, а с другой – вряд ли надо простому потребителю знать сложный химический состав продукта. Однако не нужно забывать о том, что все эти препараты относятся к сильнодействующей химии, и могут быть ядовитыми и нанести вред здоровью при неправильном применении.

Осторожно – антисептик

Каждый из нас любит свой дом, будь то сельская усадьба или дачный домик, особенно если было построено своими руками хотя бы маленькое крылечко. Конечно, обидно, если вдруг из щелей построек начинают лезть мох или проступать по углам темные пятна плесени. И первое желание – схватить что-нибудь посильнее и поядовитее, и “травить, травить, чтоб неповадно было”. Но именно вот тут-то надо остановиться и хорошенько подумать, чем травить и как.

Наши дома и дачи стоят на участках земли, чаще всего плотно засаженных плодовыми деревьями, кустарниками или овощами. Вокруг дома играют дети, бегают домашние животные, и каждый неправильно выбранный антисептический раствор, а тем более неправильно примененный, может нанести огромный вред нашему здоровью.

Поэтому при выборе антисептика обязательно необходимо внимательно ознакомиться с рекомендациями фирмы-изготовителя по особенностях применения препарата: местах применения, способах его безопасного нанесения и обязательно степень токсичности в случае применения его внутри помещений. Необходимо строго выполнять рекомендации фирмы изготовителя по хранению и утилизации неиспользованного антисептика. Некоторые антисептики могут нанести ущерб экологии в случае их слива в водоемы, почву или канализацию.

Антисептики внутри и снаружи

По месту применения строительные антисептики можно подразделить на препараты для применения внутри, снаружи помещений и универсальные. Требования к ним предъявляются разные.

  • антисептики для применения внутри помещений

Они могут быть водорастворимые, тогда требования по устойчивости к вымыванию под действием дождевой воды к ним не предъявляются. Но они должны быть без запаха и не обладать высокой токсичностью, так как используются внутри жилых помещений. Для достаточно токсичных антисептиков фирмы-изготовители рекомендуют при использовании внутри помещений покрывать поверхности лаком или после пропитки, через несколько часов, смывать антисептик водой. Например, антисептический состав на водной основе “Биосепт”. Этот состав имеет широкий спектр применения – им можно обрабатывать каменные поверхности, древесину, а также добавлять в кладочные материалы. Особенно следует отметить, что это один из немногих антисептических составов, безопасный для человека и животных. Им можно обрабатывать подвалы, теплицы и даже мешки для хранения овощей.

  • антисептики для применения снаружи помещений

Они должны иметь высокую устойчивость к вымыванию дождевой водой, устойчивыми к ультрафиолетовому излучению, должны глубоко проникать в пропитываемый материал. Требования к уменьшению токсичности здесь невысокие, поэтому они имеют высокую степень биологической активности. Для внешних работ более подходят антисептики на масляной основе и на основе органических растворителей, но на рынке присутствуют и водорастворимые антисептики с высокой устойчивостью к вымыванию. Например, грунтовка на алкидной основе с антисептическими добавками Tikkurila Valtti-Pohjuste применяется для защиты деревянных поверхностей от воздействия влаги, гниения, плесени и грибков и используется как базовый слой для последующей окраски. Состав уничтожает биоразрушителей и препятствует их новому появлению.

Сначала подумай

Прежде чем покупать антисептики, внимательно осмотрите свой дом со всех сторон. Отметьте зоны сильно пораженные плесенью, обведите проблемную зону мелом, захватив небольшие зоны незараженной древесины – здесь вам придется применить сильный антисептический раствор. Например, фунгицидный раствор на водной основе Dulux Weathershield Fungicidal Wash - это очень сильное антисептическое средство, применяемое для обработки деревянных, каменных, оштукатуренных поверхностей, зараженных плесенью, грибком. А также отметьте места, где можно зачистить проблемную зону до чистого дерева – здесь можно применить уже менее сильные антисептики. Например, деревозащитную грунтовку на алкидной основе Sadolin Pinotex Base. Нужно проверить свой дом и постройки внутри и снаружи: лаги, перекрытия, а также подполье и фундамент. Теперь, оценив площадь урона, вы можете точно определить, сколько и каких антисептиков вам надо покупать.

Раскрась свой мир

Наряду с имеющимися антисептиками в настоящее время появилось достаточное количество красок и декоративных покрытий по дереву с антисептическим действием. Они обладают меньшей токсичностью и антисептической активностью по сравнению со специализированными антисептиками и могут быть рекомендованы для применения в конструкциях, не требующих высокой степени защиты (не сырые, проветриваемые помещения из материалов, устойчивых к воздействию биологического загрязнения). Например, защитно-декоративный состав для древесины «Текстурол», подчеркивающий текстуру древесины и предохраняющий от плесени, грибков, гнили, синевы и водорослей.

Гуськова Марина



Ваши предложения
по работе сайта



Сохранить страницу на сервисе закладок Bobrdobr.Ru!







Добавить фирмуИзданияРеклама на сайтеКонтакты
 

Rambler